Экс-депутат ГосДумы Роман Худяков собирается подавать в суд на Всемирное антидопинговое агентство

Экс-депутат ГосДумы Роман Худяков намерен подать в суд иск на Всемирное антидопинговое агентство о защите чести и достоинства наших спортсменов. В планах политика заставить организацию пересмотреть несправедливые решения, связанные с нашей олимпийской сборной и добиться назначения объективного расследования допингового скандала.

«Позиция Всемирного антидопингового агентства по отношению к нашей олимпийской сборной вынуждает нас сделать заявление: мы прорабатываем возможность подачи в судебные инстанции исков на эту организацию с требованием не только пересмотреть свои незаконные и необъективные решения, но и провести объективное расследование скандала с допингом, который разразился вокруг нашей сборной и очернил честных спортсменов. Привлечь к расследованию независимых экспертов, определить несколько уровней проверки результатов расследования. Отдельный иск будет о клевете и защите чести и достоинства наших спортсменов. Считаем, что только таким образом мы сможем остановить беспредел в этой сфере!», — говорится в пресс-релизе политика.

По мнению Худякова, накануне заседания исполкома Международного олимпийского комитета 5-7 декабря в Лозанне, где будет принято окончательное решение о допуске или недопуске наших спортсменов к Олимпиаде в Пхенчхане, необходимо прекратить закрывать глаза на откровенную травлю наших спортсменов, развернутую по всему миру

Худяков подчеркивает, что «позиция Всемирного антидопингового агентства по отношению к нашей олимпийской сборной – это лишь часть мировой травли России. Против нас развернута гибридная война, которая не всегда ведется при помощи огнестрельного оружия и вооруженных сил. Не нужно испытывать иллюзии: во всех сферах, где Россия занимает лидирующие позиции, а спорт безусловно в их числе, мировая общественность давно перешла грань добра со злом, чтобы избавиться от нас. Конечная цель этой войны понятна – постараться изолировать нас и уничтожить.

В этой ситуации нам особенно обидно за наших спортсменов: ведь Олимпийские игры – это всегда особый рубеж, к которому иногда готовятся всю жизнь. Изматывающие тренировки на грани человеческих возможностей, возможность продемонстрировать в профессиональной среде свои достижения на мировом уровне – все это перечеркнуто этим огульным решением. Отказ от трансляций Олимпиады – это эмоциональное решение, которое можно понять, но оно никак не поможет нашим спортсменам и нашему статусу в мире. Нужны серьезные, радикальные решения, которые покажут нашим оппонентам – мы вполне самодостаточны, и без наших талантов мировой спорт, наука, культура потеряют больше, чем мы от их ограничений.

В связи с этим мы требуем от правительства и Министерства спорта начать разработку концепции российской аналогии Олимпиады, с приглашением спортсменов всех стран, дружественных к России. Опыт проведения Олимпиады в Сочи показывает, что это нам вполне по силам. Сводите с нашими спортсменами политические счеты – мы перенесем центр спортивной жизни мира в Россию!»

Роман Худяков обращается ко всем членам олимпийской сборной России с предложением объединить усилия по борьбе за их права и права страны на мировой спортивной арене, и объединить исковые обращения. А также обратиться с совместным обращением по этому поводу в мировой прессе.