Экологам поможет моль

На сайте Кембриджского университета опубликовано открытие международной группы учёных, согласно которому личинки восковой моли могут стать оружием экологов в борьбе с полиэтиленовыми отходами.

Исследователи обнаружили, что личинки этого вида моли (Galleria mellonella) обладают уникальной способностью поглощать полиэтилен. Как известно, именно этот вид пластика причиняет существенный вред окружающей среде: при нахождении в земле срок окончательного распада полиэтилена составляет от 100 до 400 лет. На его долю приходится около 40 процентов потребности в пластике в Европе.

Название «восковая» эта моль получила за место откладывания своих яиц – в пчелином улье. Именно в воске происходит развитие и рост личинок. Удивительно, но и обнаружила революционное свойство личинок пчеловод-любитель Федерика Берточини из Института биомедицины и биотехнологии Кантабрии (Испания). На пасеке Федерика избавлялась от личинок моли в сотах пчёл и складывала паразитов в полиэтиленовый пакет. Позже женщина заметила, что пакет вредители проели. Именно этот случай стал началом масштабного исследовательского проекта.

Федерика Берточини и её коллеги из Кембриджского университета провели эксперимент, положив примерно сотню восковых гусениц в полиэтиленовый пакет, взятый в одном из супермаркетов в Великобритании. Результаты поразили: менее чем через час на пакете стали появляться дыры. Спустя полсуток снижение массы пакета составило 92 мг, что, по словам Берточини, «очень неплохо».

Оказалось, результаты Galleria mellonella ощутимо превосходят показатели других организмов, ранее исследуемых на способность к переработке (не измельчению!) полиэтилена, например, бактерии Ideonella sakaiensis.

Как оказалось, воск, который потребляют в процессе развития гусеницы, во многом идентичен пластику. Федерика Берточини отмечает: «Воск — это полимер, своего рода «натуральный пластик», его химическая структура не так уж отличается от полиэтилена». Таким образом, уверены учёные, в ходе переваривания воска и пакета в организме личинок моли происходит разрушение одних и тех же химических связей.

Безусловно, говорить об этом открытии как о панацее преждевременно, однако внедрение этого метода в промышленность может оказаться возможным, если учёные смогут выделить определённый фермент, способствующий химическому разложению полиэтилена.