Выборы в Болгарии: социалисты, «Герб» и Воля»

В Болгарии прошли досрочные парламентские выборы — граждане уже в третий раз за четыре года выразили свою позицию в отношении руководства страны. Центральная избирательная комиссия заявила, что явка составила 53%, что выше, чем на предыдущих выборах. С минимальным перевесом в 4% победу одержала партия бывшего экс-министра Бойко Борисова «ГЕРБ», выступающая за сохранение интеграции с Евросоюзом.

Издание The Washington Post cooбщает данные исследовательского агентства «Альфа Рисерч», по которым социалистическая партия набрала 28%, а партия «ГЕРБ» 32,2%. Этот результат не дает возможность ни одной партии самостоятельно сформировать правительство. Им придется вступать в союз с другими партиями.

Лидер партии социалистов Корнелия Нинова заявила, что не будет участвовать в коалиционном правительстве с «ГЕРБ», так как у них совершенно противоположные взгляды и найти точки соприкосновения не представляется ей возможным.

Партией «ГЕРБ» будет сформирован третий правительственный кабинет. Сегодня в стране существует временное правительство, которое уйдет как только будет сформировано новое. Скорее всего она соединится с «Объединенными патриотами», которые заняли третье место на выборах.

В Болгарии националистическая коалиция набрала 8,8% голосов, так как граждане возмущены большим количеством мигрантов из Греции, Турции и Румынии. Но также граждане отдали свои голоса (7,75%) и за партию, представляющую интересы турецкого меньшинства. Партии «Воля» избиратели отдали 4,6% голосов, что позволяет ей войти в парламент. Ее лидер Веселин Марешки высказывается против истеблишмента, обещает усилить иммиграционный контроль и дружественно относится к России.

Партия «ГЕРБ» обещает бороться с коррупцией, повысить минимальную оплату труда и поддерживать санкции ЕС против России.

Борисов всегда выступал за укрепление отношений с Европой, а его отношение к России было скорее негативным. Он провел ряд антироссийских действий будучи премьером.

Нынешний президент Болгарии Румен Радев избран при поддержке социалистической партии, и его политические взгляды несколько разнятся с Борисовым. Он выступает за дальнейшее сотрудничество с Европой, но хочет снять санкции с России, так как это очень подрывает и так тяжелую экономическую ситуацию в стране.

Разные взгляды на развитие Болгарии и подъем уровня жизни могут стать серьезным барьером в отношениях будущего правительства, сформированного Борисовым, и президентом. Но поживем — увидим.