Выборы президента РФ 2018 года пройдут по новым правилам

Изменения коснутся основного федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации»: будут отменены открепительные удостоверения, упростится порядок работы наблюдателей на избирательных участках, а также уменьшится список документов, необходимый для регистрации кандидата. Кроме того, изменится и дата выборов, которые пройдут 18 марта 2018 года.

Все вышеперечисленные поправки внесены председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его основная цель заключается в приведении закона о выборах президента в соответствие с законом об основных гарантиях прав граждан.

Итак, выборы 2018 года пройдут с упрощенным доступом наблюдателей на участки. Жесткие требования об обязательном заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей будут отменены.

Отказ от открепительных удостоверений, по мнению членов ЦИКа, должен привести к более простому участию в выборах. Теперь каждый избиратель сможет проголосовать не по месту жительства, а просто написав или позвонив в специально созданные центры обработки обращений не позднее трёх дней до голосования, где его направят на ближайший избирательный участок.