Выборы Президента ФРГ прошли без неожиданностей

Накануне в Германии состоялись выборы Президента республики. Главой страны был избран 61-летний экс-министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Имя двенадцатого президента ФРГ ни для кого не стало неожиданностью, так как Штайнмайера поддерживала не только выдвинувшая его правящая коалиция Бундестага, но и оппозиция в лице Свободной демократической партии и «зеленых».

Процедура выборов президента ФРГ заметно отличается от аналогичной процедуры в России. Формально их глава государства не может называться народно избранным, так как круг избирателей ограничивается членами Федерального собрания: депутатами Бундестага и делегатами, избираемыми ландтагами (парламентами субъектов федерации), общим количеством 1260 человек.

Как сообщается, победа Франка-Вальтера Штайнмайера стала более чем убедительной: за его кандидатуру проголосовал 931 член собрания (при минимальном пороге для победы в 631).

Статус президента Германии носит в большей степени представительские функции, так как реальную политическую власть осуществляет канцлер. В связи с этим Штайнмайер, на протяжении долгих лет активно участвующий в решении внешнеполитических вопросов страны, пошутил, что теперь ему придется каждый день себя останавливать.

Как сообщается на официальном сайте Кремля, Президент России Владимир Путин уже направил Франку-Вальтеру Штайнмайеру поздравление с избранием на должность, а также выразил готовность к продолжению содержательного диалога с Германией и пригласил нового лидера посетить нашу страну в удобное для него время.