Выбор каждого из нас

Что уготовил России 2018 год?! Пока не ясно и можно делать только прогнозы. Однако известно одно — в предстоящем новом году произойдёт одно из важнейших событий политической жизни страны — выборы Президента.

Дата проведения выборов — 18 марта — приходится на очередную годовщину присоединения Крыма и Севастополя к России и перед этим праздничным днём кто-то будет затаив дыхание следить за каждым шагом гонки кандидатов, а кто-то намеренно придёт в день голосования, чтобы испортить бюллетень, отдав своё предпочтение графе «против всех» (о которой мы чуть позже расскажем), а некоторые и вовсе махнут рукой на всё происходящее и, в знак протеста, не придут на выборы.

В конце ноября «Левада-Центр» провел опрос и, как оказалось, прийти на выборы готовы только 58% опрошенных. Причём 24% респондентов ответили, что точно будут голосовать, другие 34% скорее всего придут на выборы. Остальные 20% ещё до конца не определились.

Как показал опрос, результаты далеко не самые «радужные» и не факт, что они не изменятся в ещё более худшую сторону.

С чем это может быть связано? Может с теми, кто в числе кандидатов на пост главы России? Давайте теперь о них, так сказать, о виновниках всего происходящего.

Путин Владимир Владимирович ныне действующий Президент и кандидат на следующий срок правления. Напомним, что впервые главой государства Путин стал 26 марта 2000 года (а в качестве и.о. Президента и того больше — с 31 декабря 1999 года). Особой популярностью сейчас пользуется среди населения в возрасте от 18 до 23 лет. Выдвигая свою кандидатуру в этот раз его ключевыми направлениями в предвыборной работе станут: рабочий класс, демография, общественные проблемы, молодёжь, материнство.

Зюганов Геннадий Андреевич — политик, выдвигающий одни и те же идеи последние 25 лет: национализация ресурсов, раскулачивание олигархов, и т.п.  Такое постоянство взглядов выводило лидера КПРФ в  прошлых президентских гонках на неплохой результат — второе место. Посмотрим, сможет ли в этот раз его давно всем известная политическая программа найти отклик у избирателей.

Явлинский Григорий Алексеевич – общественный деятель, лидер политической партии «Яблоко». Его политические амбиции обязуются пасть на внешнеполитический курс страны, реформирование системы финансирования регионов, и др.

Жириновский Владимир Вольфович — лидер партии ЛДПР, известен своими громкими выступлениями и нестандартным поведением на всех политических мероприятиях. Политик выдвигает свою кандидатуру уже в 6 раз, а став Президентом собирается реализовать в стране аналогичную Дональду Трампу миграционную политику, произвести национализацию крупной промышленности, а так же поддержать  малый и средний бизнес.

Навальный Алексей Анатольевич – одна из самых скандальных фигур как в общественной, так и в политической деятельности. Известен своими революционными идеями, а также интернет-расследованиями коррупции в России. Навальный является создателем «Фонда борьбы с коррупцией». Его предвыборная кампании строится на ликвидации экономического неравенства, борьбы с коррупцией, судебной реформе. Однако по действующему в нашей стране законодательству, вопрос об участии Навального в выборах не стоит — из-за непогашенной судимости его кандидатура не будет официально зарегистрирована ЦИКом.

И наконец, самый неожиданный для большинства россиян кандидат – Собчак Ксения Анатольевна. Почему неожиданный спросите Вы? Дело в том, что данное имя ассоциируется у всех со светской жизнью, вечными скандалами, наглыми выходками, но не как не с политикой. Появлении светской львицы в числе кандидатов Президенты стало настоящим феноменом для общественности. Ксения Анатольевна — фигура в политике достаточно новая. Но, несмотря на начало своего политического пути, она уже сейчас строит большие планы. Самое интересное, что её предвыборная кампания не совсем внятная и понятно в ней только то, что Собчак собирается всё изменить и для этого она хочет быть против всех. Её главная фраза из предвыборного ролика: «Ксения Собчак – кандидат против всех!». 

Кстати о графе «Против всех», которая используется во многих странах мира и в период с 1991 года по 2006 год Россия не была исключением, однако вот уже 11 лет россияне не могут быть «против всех». Но в связи с будущими выборами, вновь заходил разговор о том чтобы вернуть формулировку. Однако данное предложение будет рассмотрено Госдумой уже после того как страна выберет Президента. Следовательно, на выборах в марте её не будет.

И в качестве небольшого итога на сегодняшний день… Согласно данным «Левада-центра» за Путина готовы отдать свои голоса 67% респондентов, за Жириновского и Зюганова по 4%. Ниже расположились Навальный, за которого готовы отдать голоса 2%, за Явлинского и Собчак по 1%.