ВВС США перехватили два российских Ту-95 рядом с Аляской

В понедельник, 17 апреля, примерно в 160 километрах к югу от острова Кадьяк (Аляска) произошло сближение двух российских бомбардировщиков с американскими военными самолетами.

Как передают ABC News, Командование воз­душ­но-кос­ми­чес­кой обороны Северной Америки (NORAD) подтвердило, что США подняли два истребителя F-22 и разведывательный самолет E-3 Sentry на перехват двух российских бомбардировщиков Ту-95 у берегов Аляски. Представители NORAD сообщили, что российские самолеты были в опознавательной зоне противовоздушной обороны ВВС США, занимающей полосу шириной около 300 километров от побережья. В интересах национальной безопасности власти США требуют идентификации всех самолетов, которые заходят в эту зону. Американские военные и раньше совершали перехват российских самолетов. Последний такой инцидент произошёл летом 2015 г.

Самолеты ВВС США поднялись с военной базы Эльмендорф и сопровождали Ту-95 до тех пор, пока бомбардировщики не начали удаляться от опознавательной зоны.

«17 апреля 2017 г. два стратегических бомбардировщика Ту-95МС авиабазы «Украинка» (Амурская обл.) успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут полета проходил через нейтральные воды над акваторией Тихого океана, вдоль Алеутских островов», — прокомментировали инцидент в Минобороны РФ.

В министерстве также сообщили, что летчики Дальней авиации регулярно патрулируют российские границы и прилегающее воздушное пространство.