ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что планируется создание региональной авиакомпании, которая будет совершать перелеты, минуя Москву. Как следствие этого, стоимость авиаперелетов будет сниженной в отличие от обычных рейсов.

Сама идея создания такой авиакомпании принадлежала президенту Сбербанка Герману Грефу, а затем была поддержана Андреем Костиным. При этом Костин отметил, что проект вряд ли может быть реализован без помощи государства.

«Без субсидий региональных перевозок эта сфера будет убыточной», — сообщил Костин.

Сбербанк пока отказался от комментариев насчет своего участия в новой компании. Всего ВТБ и Сбербанк планируют инвестировать в проект порядка $1 млрд. Данные денежные средства будут потрачены на покупку авиалайнеров.

Костин рассматривает возможность закупки иностранных лайнеров, так как «многие наши аэропорты не подходят для российских». Аэрофлот от участия в проекте отказался. Пока еще не решен вопрос о том, будет ли компания создана с нудя или присоединится к уже действующим. Известно только, что проект будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства.

Сроки реализации нового проекта пока неизвестны, разработка бизнес-плана должна завершиться до конца 2018 года. По информации газеты «Ведомости» запланированный пассажиропоток составит 6–10 млн человек в год, поэтому новый перевозчик может стать одним из крупнейших в России.