Восстание машин: роботы-юристы заменят 3 тысячи сотрудников Сбербанка

«Сбербанк» намерен сократить до 3000 рабочих мест в 2017 году за счет «роботизации» производства. Об этом 12 января на Гайдаровском форуме заявил зампред правления «Сбербанка» Вадим Кулик.

По его словам, уже в самое ближайшее время иски в отношении физических лиц будут автоматически составляться компьютерными программами. Сейчас в компании проводятся мероприятия, связанные с постепенным внедрением «искусственного интеллекта» в рабочий процесс, а о результатах этой «реформы» можно будет судить уже в первом полугодии нынешнего года.

Сотрудники же, попавшие под сокращение, смогут пройти программу профессиональной переподготовки и устроиться на другую позицию, однако такая возможность будет дана не всем — переобучение пройдут только наиболее ценные кадры, — заключил Кулик.

Замена «живых» сотрудников машинами уже давно практикуется в развитых компаниях со всего мира и объясняется тем, что роботы уменьшают экономические затраты. Однако у автоматизации производства есть и свои минусы. В первую очередь, возникает резкий ростом безработицы, и существует опасность взлома система функционирования робота, чем могут воспользоваться злоумышленники. Эти факторы, как и высокая себестоимость машин, пока замедляют процесс замещения ими живых людей. Но это только пока.