Вокруг острова Лантау в Гонконге построят крупнейший в мире искусственный остров

Правительство Гонконга уже несколько лет ведет проектные работы по строительству искусственного острова вокруг Лантау в связи с острой нехваткой жилья.

В случае реализации задуманного проекта эту проблему удастся нивелировать, и гонконгцы получат возможность переехать в 260 000 новых квартир, более 70% которых будут использованы в качестве государственного жилья.

Власти рассчитывают начать работы в 2025 году, чтобы жители переехали на остров в 2032. Стоимость постройки оценивают в 624 млрд. гонконгских долларов (около 80 млрд. долларов). Планируется восстановить около 1000 гектаров земли вокруг крупнейшего острова Гонконга.

На данный момент искусственный остров является самым дорогим муниципальным проектом в сфере инфраструктуры. Его стоимость превышает строительство международного аэропорта Гонконга в 4 раза.

Критики заявляют, что масштабное строительство является слишком дорогостоящим и нанесет вред окружающей среде. Они также разочарованы в том, что власть не учитывает общественное мнение. В ноябре прошлого года тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против планов правительства построить остров.