Водителей обязали носить светоотражающую одежду

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал новый закон для водителей, который обязывает их надевать светоотражающие жилеты при остановке вне населенных пунктах в темное время суток.

По мнению МВД, такой закон поможет сократить количество ДТП  на дорогах, а также уменьшит наезды на пешеходов. По статистике за 2017 год на российских дорогах зафиксировано более 7,5 тысячи наездов на пешеходов. В этих происшествиях погиб 1321 человек, 6537 человек получили ранения, — отмечается на сайте правительства.

По данным правительства, количество таких ДТП начинает сокращаться. По сравнению с 2016 годом, число  аварий в первой половине 2017 года начало уменьшаться на 10,2 %. Это обусловлено  введением  правила перехода дороги пешеходам в темное время суток вне населенных пунктах.

При этом водители, вышедшие из салона на проезжую часть или обочину, обязаны надевать светоотражающие предметы одежды. В пресс-службе МВД отметили, что такие обязанности закреплены в ПДД во многих европейских странах. Положительный опыт таких стран «подтверждает целесообразность внедрения указанной практики  и в Российской Федерации».

Так, любителям нарушить прописанные правила грозит предупреждение или штраф 500 рублей.

На правила нововведения пользователи социальных сетей отреагировали множеством комментариев:

«Правильное решение», — пишет пользователь «ВКонтакте» Александр Галянин.

«А то остановятся на трассе и бегают по ней как угорелые», — добавляет Дмитрий Комаров.

«Жилетка стоит 200, а это все-таки ваша безопасность», — пишет Антон Чехов.

Таким образом, нововведенный закон поможет водителям и пешеходам сократить риск аварий и происшествий на дорогах.