Во Франции обнаружили 40 тысяч недоставленных писем времен первой мировой войны

В годы Первой мировой войны французская телеграфная служба не доставила до адресатов более 40 тысяч писем.

В начале XX века французская телеграфная служба обращалась со своими клиентами, мягко говоря, невежливо, доставляя посылки поздно и нерегулярно. Во время войны 1914-1918 годов эта ситуация еще больше усугубилась. Отправляя письма или посылки своим родным солдаты французской армии играли в лотерею, в которой только единицам удавалось побеждать и доносить весточки своим родным.

Зачастую, телеграф не доставлял даже официальные письма от глав европейских государств и французских послов. А несколько недоставленных вовремя писем о трудностях одного завода, выполняющего оборонный заказ на юге страны, и вовсе привели к его закрытию.   

М. Таннери, глава французского телеграфа в те годы войны, признавал, что 40 тысяч писем были посланы с большой задержкой, а некоторые и вовсе сожжены ввиду невозможности их хранения в ограниченных помещениях службы.

На основании его действий, точнее бездействий, в министерстве иностранных дел был подготовлен доклад, после которого Таннери был освобожден от службы в Телеграфном ведомстве, после чего был переведен в комиссию по обмену министерства финансов.