Власти Крыма заявили о неудаче проекта Украина по телевещанию на полуостров

В середине августа Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания было принято решение запустить вещание пяти украинских каналов на территории Крыма. По словам члена совета Сергея Костинского, с 1 сентября мультиплекс должен был начать свою работу в полном режиме. Однако, как заявил министр внутренней политики, информации и связи республики Крым Дмитрий Полонский, вещание украинских каналов так и не началось.

«Разницей между тестовым вещанием, как они его называют, и вещанием на постоянной основе никакой не будет, потому что ни того, ни другого в Крыму как не было, так и нет. Все проекты, которые украинская сторона готовит в отношении Крыма или крымчан, они все провальные изначально. Этот провал обеспечивается, прежде всего, одним — отношением самих крымчан к тем процессам, которые происходят на Украине», — заявил Полонский.

По инициативе Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания планировалось запустить в тестовом режиме трансляции пяти телеканалов Украины: «UA: Крым» (НСТУ), «Пятый канал», «Прямой канал», ICTV и «Черноморская ТРК». Их вещание, по словам членов совета, осуществлялось с Чонгарской вышки в Херсонской области, что обеспечивало жителей Красноперекопского и Джанкойского районов информацией украинских СМИ. Совет пообещал довести число телеканалов Украины до десяти к сентябрю.

Полонский заявил, что власти Украины могут продолжать вводить в заблуждение украинский народ, однако жителей полуострова эта тема не волнует. «Если коллеги и дальше будут таким же способом обманывать своих граждан, то это их проблема. Мы на себе этой истории не ощущаем никакой: ни тестовой, ни постоянной», — добавил вице-премьер.

Это не первая попытка украинских чиновников наладить своё вещание на территории Крыма, а также провести очередную антикрымскую пропаганду среди населения Украины. Ранее на своей странице в социальной сети Facebook член Национального совета Украины по вопросам теле- и радиовещания Сергей Костинский написал: «В течение последнего года Национальный совет и Министерство информационной политики дали жизнь двум новым крымским радиостанциям Радио «Хаят» и «Радио Крим.Реалии», а также обеспечили возвращение в эфир радиостанции «Meydan» — в Геническе и Чонгаре».

22 августа по инициативе президента Украины Петра Порошенко состоялось открытие новую телебашню в Луганской области. Она должна обеспечить вещание украинского телевидения и радио на территорию ЛНР. Порошенко считает это шагом «к восстановлению единства» региона.