Владимир Соловьев о ролике Алексея Навального: «Я никогда не скрывал, что я богатый человек!»

Известный российский журналист Владимир Соловьев ответил на претензии Алексея Навального, выложившего в сеть компрометирующий видеоролик Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

28 сентября ФБК опубликовал на своем сайте видео, продолжающее серию разоблачительных расследований, подготовленных Алексеем Навальным и его командой. На этот раз критике, обличению и высмеиванию подвергся известный теле- и радио-ведущий общественно-политических ток-шоу Владимир Соловьев.

В ролике оппозиционер называет журналиста «наглым лгунишкой», «гадким», «бесталантным» и даже «омерзительным», а в качестве козыря к таким высказываниям добавляет шутку Ивана Урганта про «соловьиный помет», вызвавшую, в свое время, сильный резонанс во всем информационном пространстве.

Навальный, рассказывая об имуществе телеведущего и его доходах, подтверждает свои слова сканами официальных документов: выписок, писем и свидетельств. Так, в вину Соловьева Навальный ставит темную историю с покупкой квартиры в элитном столичном доме на Долгоруковской по льготной цене, которая тому досталась по «личному распоряжению Лужкова». Кроме того, разоблачитель представляет информацию о приобретении Соловьевым еще двух квартир в этом же доме, рыночная стоимость которых в сумме с первой покупкой, составляет около 450 млн рублей. В видео также демонстрируется загородный четырехэтажный дом журналиста в поселке Стольное, который Навальный назвал «самым уродливым строением, которое когда-либо снимал ФБК», а также вилла на берегу озера Комо в Италии. Алексей Навальный отметил, что вилла изначально была оформлена на подконтрольную Соловьеву фирму Honour International LLC, но позднее телеведущий переоформил ее лично на себя. В видео также демонстрируется копия «регистрации резидента Италии», полученная Соловьевым в начале 2017 года. Навальный раскритиковал журналиста за лицемерие, которое, по его мнению, проявляется в публичных антизападных высказываниях Соловьева, за которыми скрывается тайная лояльность по отношению к Европе.

Владимир Соловьев в тот же день дал интервью РБК по поводу данного видеоролика. Он негодующе отметил, что не понимает сути расследования, так как оно было направлено на информирование о его законных приобретениях. «Я разве государственный служащий? … Собственность оформлена на меня, ни от кого не скрывается, налоги плачу. Я официально много лет много зарабатываю. Я никогда не скрывал, что я богатый человек», – резюмировал Соловьев.

Он не преминул заметить, что это видео его нисколько не тронуло, а Навальный для него – лишь «мошенник и жулик, у которого две судимости».