Владимир Путин дал объяснение обострению ситуации на Донбассе

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам российско-венгерских переговоров назвал основные причины обострения вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Первая причина обострения ситуации в Донбассе, по словам Президента, заключается в нехватке финансов. Украинскому руководству проще получить денежную помощь от западных партнеров, представ перед ними в качестве стороны, пострадавшей от агрессии.

Во-вторых, это внешнеполитическая предпосылка: конфликт является благодатной почвой для налаживания отношений с действующей администрацией Соединенных Штатов, которая волей-неволей должна будет установить с украинскими властями контакт.

Третья причина внутригосударственная, и заключается в том, что возобновление конфликта поможет украинской власти пошатнуть оппозиционные силы и мобилизовать вокруг себя население.

Также Владимир Путин поделился соображениями о том, что Киев не готов к реализации Минских соглашений, а развитие конфликта может стать существенным шагом на пути к полному отказу от их исполнения.