Веганам и вегетарианцам России дарят землю на Урале

В Чебаркульском районе (Челябинская область) появится первый на Урале вегетарианский эко-посёлок.

На сегодня порядка трети участков уже забронировано, а более десятка будущих тихомировцев получили документы, подтверждающие право собственности на землю. Для общей территории посёлка еще с осени заготовлено более тысячи саженцев: хвойные, плодовые, лиственные деревья и различные кустарники. Около сотни деревьев были высажены «в зиму», остальные пока ждут своего часа в питомнике, специально для этого созданном.

Идея посёлка Тихомирово появилась у Максима Варнакова еще несколько лет назад. Изначально на этой живописной территории рядом с водохранилищем Камбулат планировалось построить современный коттеджный посёлок. Однако дело не пошло – интерес к проекту был минимальный. И тогда было принято решение коренным образом изменить всю концепцию будущего посёлка.

Максим с супругой Екатериной много лет являются вегетарианцами, а их старший сын Тихомир, в честь которого и был назван посёлок, вегетарианец с детства. Поэтому было решено объединить жителей посёлка «по интересам» и пригласить туда жить веганов и вегетарианцев. И стоило только обнародовать это решение, как дело пошло: всего за пару месяцев было забронировано около тридцати участков под застройку. Во владениях «ТИХОМИРОВО» около 1000 гектаров, из них 140 Гектаров выделено на 60-70 семей и 35 Га для выращивания эко-продукции и посадки деревьев.

Еще одной особенностью проекта стала акция «гектар в дар». Каждая семья, успевшая забронировать участки во время действия акции, помимо 50 соток под строительство дома и обустройство приусадебного хозяйства получит безплатно гектар земли для сельскохозяйственного производства.

Сейчас территория будущего посёлка – это чистое поле с березовым лесом вокруг. Но планы у создателя проекта далеко идущие: еще в конце прошлого года так называемая «общая поляна», которая станет «сердцем» посёлка, местом для общения и отдыха жителей, была засажена деревьями. Также на этой поляне появится банный комплекс, чтобы новоиспеченные тихомировцы уже сейчас могли собираться для знакомства и общения. Летом там вырастут многочисленные детские и спортивные площадки. А еще уже этим летом в новом посёлке планируется проведение фестивалей и ярмарок, так что Тихомирово претендует на роль культурного центра этичного сообщества Урала.

Такое объединение вегетарианцев вовсе не предполагает противопоставление этичного образа жизни любому другому. Просто многие люди, выбравшие жизнь без насилия, давно мечтали о том, чтобы жить в комфортных условиях в среде единомышленников. Так что внутренними правилами посёлка будет запрещено выращивать животных и птиц ради употребления в пищу и эксплуатации, а участки продаются только тем, кто отказался от животных продуктов. Не приемлют в посёлке и алкоголь.