ВЦИОМ: всего около трети россиян собираются завести карту «МИР»

Большая часть населения России не намерена получать карту «МИР» по причине отсутствия необходимости в ней, — сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.

По данным статистики, 17% опрошенных не обладают достаточными знаниями о функциях новой российской карты. Ещё 20 % не понимают, зачем она нужна. Кроме того, 17% считают, что им достаточно уже имеющихся банковых карт. Четверть россиян не видит необходимости в подобной карте.

Часть опрошенных (64%) в течение года получали какие-либо бюджетные выплаты (пенсия, стипендия, социальные выплаты).

По данным опроса, пластиковые карты имеют около 78% населения. У 21% пластикового накопителя нет, чаще всего по причине отсутствия необходимости в банковской карте (40%). Часть опрошенных либо привыкла к наличным деньгам, либо не доверяет пластиковым носителям (30%). 19% не обладают достаточными накоплениями для зачисления на банковскую карту.

Ввиду санкций, наложенных США на Россию, платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. В связи с этим в России была создана Национальная система платежных карт (НСПК), являющаяся оператором системы «Мир». Данные карты выпускаются с 2015 года.

ЦБ РФ планирует постепенный переход всех бюджетников на карту «Мир». Полностью процесс должен завершиться 1 июля 2020 года.