В Венесуэле проголосовали против созыва учредительного собрания

16 июля в Венесуэле проводился «народный референдум», в котором приняли участие около семи миллионов человек. Референдум был собран оппозицией в качестве оценки народного мнения касательно некоторых решений президента страны.

На мероприятии был озвучен вопрос о том, поддерживают ли голосующие проект президента о внесении изменений в Конституцию страны и, соответственно, созыва учредительного собрания.  По результатам голосования выяснилось, что 98% голосовавших высказались против. 

По словам президента Николаса Мадуро, референдум следует считать незаконным. Свое заявление он обосновал тем, что в его организации не принимал участия Национальный избирательный совет. Однако, парламентское большинство не согласно с данным заявлением и считает, что мероприятие необходимо признать законным. 

Ранее Мадуро согласился провести референдум, но с условием, что мероприятие пройдет мирно и без происшествий. К сожалению, по словам нескольких оппозиционерских источников, на очередь голосующих было совершено нападение лиц, чья личность не установлена до сих пор. В ходе нападения погибла женщина, а также несколько человек отделались ранениями.