В Совфеде назвали провокацией испытания водородной бомбы в КНДР

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич заявил, что КНДР встала на путь провокаций, тем самым перешагнув черту. Такую оценку дал зампред испытаниям водородной бомбы.

«Прошедшие сегодня испытания — это уже провокация со стороны Северной Кореи. Это уже действительно серьезно. Я думаю, что допускать это больше нельзя», — сказал Клинцевич.

Также зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне отметил, что альтернативы переговорному процессу и мирному разговору нет. «Надо садиться за стол переговоров и решать эту проблему. Потому что отстаивание своего собственного суверенитета подобным образом Северной Кореей может привести к возникновению очень серьёзного конфликта», — добавил Клинцевич.

Ранее свою оценку действиям со стороны Северной Кореи дали и европейские политики. «Нет сомнений, что это очередная провокация, это безрассудно. Похоже, что они приближаются к водородной бомбе, которая в случае установки на удачную ракету, без сомнения, представит угрозу нового порядка», — сказал глава МИД Великобритании Борис Джонсон в эфире телеканала Sky News. Великобритания является сторонником дипломатического решения проблемы КНДР.

Также канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон высказались за ужесточение санкций против Северной Кореи.

3 сентября Пхеньян заявил об успешно проведённом испытании водородной бомбы. По предварительным данным, была испытана боеголовка в 100 килотонн.