В Сербии завершился фестиваль русской классической музыки

С 13 по 15 июля в сербском этно-селе Мечавник прошел пятый фестиваль молодых талантов «Большой». Этот музыкальный форум был учрежден режиссером Эмиром Кустурицей в 2013 году, и с момента основания проводится при поддержке «Газпром нефти». Фестиваль проходит в национальном парке «Мокра гора» на высоте 1600 метров над уровнем моря. Центральное место в мероприятии занимает взаимосвязь музыкальных традиций Сербии и России, а его главным символом является музыкальная матрешка, выполненная в цветах российского и сербского государственных флагов.

В конкурсном отборе участвовали 60 лучших музыкантов в двух возрастных группах: от 13 до 17 лет и от 18 до 25 лет. Россию в этом году представил 21 участник из семи городов — Санкт-Петербурга, Тюмени, Омска, Оренбурга, Томска, Ханты-Мансийска и Муравленко.

Каждый вечер для зрителей фестиваля выступали известные музыканты: скрипачи Роман Симович и Татьяна Самуил, меццо-сопрано Милияна Николич, виолончелист Йустус Грим под сопровождением симфонического оркестра «Большой».

В рамках новой программы «Диалог талантов» на сцену вышли молодые музыканты и солисты из Сербии, России и Белоруссии. Кроме того, участники фестиваля получили редкую возможность — стать участниками мастер-класса маэстро Гергиева.

Ежегодно «Большой» собирает около 5 тыс. зрителей. Среди его гостей были исполнители, чьи имена знает весь мир, такие как Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманья Радулович, Алена Баева и другие.

15 июля были подведены итоги конкурса, который разделили на две возрастные категории. Среди 13-17-летних музыкантов «Золотую матрёшку» завоевала пианистка Светлана Зверева из Санкт-Петербурга. «Серебряная матрёшка» досталась пианистке Яне Яковлевич из Белграда. «Бронзовую матрёшку» получила сопрано Виолетта Сабаева из Омска. В старшей категории участников лучшим стал ансамбль аккордеонистов Accordeus из Восточного Сараева. «Серебряную матрёшку» получила флейтистка Анна Малков (Нови-Сад). «Бронзовой матрёшки» удостоилась пианистка Ивана Дамьянов из города Нови-Сад.
Награды победителям вручал знаменитый российский музыкант — художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.