В России примут закон об отношениях роботов и людей

Закон об отношениях людей и роботов, «Чёрная книга профессий», прогнозы ООН — обзор возможных последствий «оцифровывания» России от GorodRabot.ru. По мнению экспертов рынка труда, очередная промышленная революция пройдёт непросто.

Как пояснил Минкомсвязи РФ, развитие информационных технологий в России — острая необходимость, иначе стране не обрести независимость от иностранных разработок, к которой сейчас так стремимся.

Поэтому IT вопросы в приоритете. Под «цифровую экономику» уже попали сферы энергетики, ЖКХ и медицины. В ближайшие годы ещё больше процессов доверят ботам и переместят в «онлайн».

Совсем скоро Госдума РФ приступит к разработке закона, регламентирующего отношения людей и роботов. По планам в документе опишут способы защиты граждан от безработицы в связи с роботизацией процессов производства, установят запрет на использование искусственного интеллекта в противоправных целях, разработают методы защиты от информационной войны ботов против людей.

За основу примут существующий закон «Этический устав роботов», составленный Южной Кореей в 2005 году.

Главное опасение информатизации общества — резкий скачок безработицы. Согласно исследованиям GorodRabot.ru, ряд профессий может исчезнуть с «лица российского рынка занятости». В первую очередь автоматизация труда скажется на работниках производственной сферы. Также «Чёрную книгу профессий» пополнят секретарь, бухгалтер первичного учёта, библиотекарь, архивариус, переводчик, врач-терапевт и ещё порядка 30 специальностей. 

Усугубить вопрос безработицы могут и демографические изменения. По прогнозам ООН, к 2030 году численность населения возрастом от 15 до 24 лет достигнет 1.3 млрд — это на 7% больше, чем насчитывалось в 2015 году. 

Техдиректор Министерства международного развития Великобритании объясняет, что растущее количество молодёжи не способствует экономическому развитию, а наоборот расшатывает социальную стабильность.

Однако Россия готовятся к обратному — в 2022 году численность старшего поколения россиян достигнет 40 млн. Средний возраст трудящегося россиянина увеличится на 5 лет.

Кроме того, глава Минэкономразвития РФ заявил, что переход «в цифру» не повлечёт массовых увольнений и роста безработицы. По словам министра, современные технологии выглядят «интересно», но мало чем отличаются от технологий 17-19 веков.

Тем не менее российское правительство уже подготовило программы адаптации граждан пенсионного возраста к современным условиям труда и разработало систему переквалификации работников, утративших профессиональную актуальность.