В Подмосковье в частном доме взорвался газ

В ночь с 9 на 10 января в одном из частных домов коттеджного посёлка Соколово Солнечногорского района Московской области прогремел взрыв бытового газа.  В тот момент в доме находились двое взрослых и двое детей (одной девочке 13 лет, второй меньше 1 года). В результате обошлось без жертв, не считая ущерба, нанесенного самому дому.

По словам пострадавшей Марины Могильцовой, настоящее чудо, что никто из ее семьи не погиб в ту роковую ночь, поскольку взрывная волна была такой сильной, что буквально «вырвала» из стен первого этажа все окна и отбросила их на 30 метров от дома. На втором этаже разрушений было еще больше — не уцелели межкомнатные двери, санузел и лестница.

По предварительным данным, взрыв прогремел в результате утечки бытового газа из магистральной трубы, ведущей к дому. Оттуда газ попадал в канализационную трубу, по которой поднимался до санузла и накапливался в душевой кабинке. До катастрофы не хватало совсем немного — искры, которую, скорее всего, в ночь происшествия дала работающая рядом стиральная машина.

По мнению Могильцовой, ответственность за произошедшее с их семьей и домом должны понести сотрудники подмосковной газораспределительной компании «Мособлгаз», к которым они неоднократно обращались с подозрениями в утечке, запах газа из канализации и многочисленные нарушения, которые были допущены во время установки газового оборудования. Ответы «газовиков», не желающих вникать в суть проблемы и уж тем более переделывать свою работу, сводились к тому, что это, дескать, канализацией пахнет, а никак не газом. 

Теперь же представители «Мособлгаза» пытаются переложить вину за инцидент, чуть было не унесший жизни 4 человек, на инженеров, проектировщиков и руководителей коттеджного поселка Соколово: на плане, имеющемся в распоряжении поселка, канализационная труба проходила вблизи газовой, на плане газовой службы никакой канализационной трубы не было в принципе. Тем не менее,  очевидцы утверждают, что при сдаче траншеи, ведущей от газовой трубы до дома, все несоответствия были видны невооруженным глазом — одна труба лежала на другой, что является серьёзным нарушением норм и правил безопасности, которые, при этом, не повлияли на принятие положительного решения по подключению дома к газораспределительной сети.

На случившееся в Соколово уже обратили внимание в Государственной Думе. Так, депутат фракции ЛДПР, представляющая Московскую область, Елена Строкова направила депутатские запросы в Прокуратуру и Правительство региона с требованием осуществить проверку описанных выше событий. По ее мнению, это вопиющее происшествие – один из многих сигналов о системных проблемах в организации газоснабжения в регионе и в целом в стране:

«Необходимо осуществлять более жесткий контроль над соблюдением норм безопасности при проведении газоснабжения и при подключении к нему домов и квартир. Причиной ЧП, слишком часто уносящих жизни людей, нередко становится некомпетентность специалистов, проводящих газ. Что же касается соблюдения соответствующих требований при проведении и эксплуатации газопровода, то оно требует немедленной ревизии», — заключает Елена Строкова.