В Новой Зеландии террористы расстреляли прихожан 2 мечетей

Одно из самых громких преступлений за всю историю Новой Зеландии произошло 15 марта в городе Крайстчёрч на Южном острове страны. События из чуть ли не самого спокойного и неприметного уголка планеты попали в ленты новостей всех мировых СМИ.

Обычный пятничный день 15 марта по началу не предвещал никакой беды, а мусульмане мирно собирались для совершения дневного намаза «джума». Но уже в 15.45 по местному времени произошло нечто ужасное. Несколько террористов устроили массовую стрельбу в двух мечетях города Крайстчёрча — Аль-Нур и Линвуд.

Всё происходящее лидер банды Брентон Таррант транслировал в прямом эфире на своей страничке в Facebook и даже не пытался скрыть своё лицо. При задержании у него изъяли 4 автомата с боеприпасами, а также несколько канистр с бензином.

Всего в результате теракта погибли около 50 человек, 20 ранены. Сам Таррант был пойман спустя 10 минут после содеянного. На многих ружьях имелись надписи на многих языках, в том числе на украинском, грузинском, русском и английском.

16 марта Останкинская и Эйфелева башни погасили свет в знак скорби по погибшим в Новой Зеландии, где объявлен день траура.