В Москве откроется музей Андрея Вознесенского

Культурный центр, а в будущем и музей великого поэта, разместился на Большой Ордынке в старинном московском особняке. Идея его создания принадлежит семье Вознесенского — вдове Зое Богуславской и ее сыну Леониду Богуславскому.

Место для Центра было выбрано не случайно — именно в Замоскворечье поэт, которого называли архитектором строф, провел свои детские годы.

Всё его пространство будет разделено по тематическим блокам. На цокольном этаже будут находиться библиотека и архив поэта. Первый этаж, по заявлению родных Вознесенского, станет «атмосферным»: в зале «Контекст» посетителям расскажут о духе оттепели — там будут представлены артефакты эпохи — уникальные записи поэтов того времени. В зале «Театр» посетители смогут узнать о знаменитых театральных постановках по произведениям Вознесенского, об истории Театра на Таганке, афиши спектаклей и архивную кинохронику. Зал «Погружение» будет создан для того, чтобы увидеть и услышать сотни аудио и видеозаписей, сохранившихся в архиве поэта.

В концертном зале будут проходить творческие и поэтические вечера, а на втором этаже будет воссоздан кабинет поэта с его личными вещами, письмами, автографами стихотворениями. В залах уже размещены знаменитые «видеомы» Вознесенского – литературно изобразительные коллажи.

Коллекцию, которая составит основу музея, бережно собирала Зоя Богуславская. Задачи центра — не только хранить память о поэте, но и осмыслять его творчество в современных плоскостях искусства, а также поиск новых интерпретаций в литературе, музыке, живописи и скульптуре.

Первыми гостями особняка стали писатели Владимир Кублановский, Виктор Ерофеев, художник Борис Мессерер, Борис Гребенщиков и другие деятели культуры. Для посетителей же культурный центр Андрея Вознесенкого будет открыт через год — 12 мая 2018 года — в день 85-летнего юбилея поэта.