В Кремле ответили на речь Сокурова о судьбе Олега Сенцова

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что на вопрос Александра Сокурова по поводу судьбы осужденного режиссера Олега Сенцова президент ответил еще в декабре.

На церемонии вручения «НИКА», после речи режиссера Александра Сокурова, который получил премию имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство», многие в зале встали аплодируя. Режиссер заявил, что ждет решение о судьбе Олега Сенцова. В 2015 году украинского кинорежиссера, сценариста, писателя Олега Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы. После присоединения Крыма к РФ, Сенцова задержали по подозрению к террористической деятельности. Большое количество правозащитных и кинематографических организаций выступили в его поддержку.

2 декабря 2016 года на совместном заседании в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин, отвечая на просьбу Сокурова, относительно судьбы Сенцова, отметил, что «мы живем в правовом государстве, и вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой». Тем не менее, Путин отметил неравнодушие Сокурова к этой теме, «знаю, что это вопрос чувствительный, буду иметь это ввиду».