В Кремле не стали комментировать мифическое появление базы НАТО на Курилах

Дмитрий Песков отказался давать пояснения относительно появившейся в сети информации о размещении американских военных баз на «спорных» островах Курильской гряды, которую распространили японские СМИ после встречи секретарей Совета безопасности ООН Николая Патрушева и Сетаро Яти.

После второй мировой войны в состав СССР вернулась половина острова Сахалин, захваченная японцами во время русско-японской войны 1904-1905 годов, а также были присоединены четыре острова Курильской гряды, которые исторически принадлежали Японии.

Ввиду более важных вопросов, происходящих в 1945 году в Европе и подготовки Нюрнбергского процесса, никаких документов с Японией, в том числе и по заключению мирного договора, в тот момент подписано не было, и на данный факт мало кто обращал внимание. До развала Советского Союза никто даже заикнуться не мог о статусе остров, однако с начала 90-х годов данная тема активно начала муссироваться в высших эшелонах власти Японии, которые видят в них помеху в налаживании более активных экономических связей с Россией.

Вот и теперь, перед очередной рабочей поездкой Владимира Путина в Японию данный вопрос был поднят на повестку дня, причем поднят именно с точки зрения защиты государственных интересов Японии, которая, в случае передачи ей островов, не будет придавать им какой-либо особый экономический или политический статус, а разместит на них военные базы в рамках действующей программы взаимной безопасности с США. Об интересах России, как это и следует ожидать, наши соседи мало задумывается. Для них подписание мирного договора не только будет способствовать активному развитию нового рынка сбыта своей продукции, но еще и даст возможность получить очередную «порцию плюшек» от большого американского брата.

Как это ни странно, но мы в очередной раз убеждаемся, что наши национальные интересы мало кто берет в расчет. Ни о каких партнерских отношениях в результате которых смогли бы выиграть все, наши соседи особо не задумываются и не считают должным работать в данном направлении. Что ж, это их право! Мы и без них неплохо проживем. Вопрос в том, а смогут ли они прожить без постоянных уступок с нашей стороны?