В Канаде бум иммигрантов из США

В американской газете The New Yorker вышла статья о возрастающей иммиграции из Америки после вступления в должность президента США Дональда Трампа. Особенно граждане стремятся в соседнюю Канаду.

Вообще такая тенденция наметилась уже достаточно давно, как раз когда стартовала президентская кампания.

Сотрудник канадской фирмы, которая осуществляет юридическую консультацию и помощь всем желающим переехать в Канаду, Хусейн Зариф говорит о бешеном спросе его услуг именно со стороны граждан, живущих в Америке. До этого его клиентами в основном являлись люди из Китая, Индии и Ближнего Востока.

С 8 ноября телефон фирмы не замолкал, звонили в основном из США. Веб-сайт рухнул из-за большой посещаемости в последнее время. Зариф не ожидал такого ажиотажа. Хоть он и знал, что многие жители Америки недовольны результатами последних выборов, но все же решиться всерьез поменять страну проживания – это трудный шаг.

Зариф занимается рекламой фирмы и часто в своих объявлениях на Facebook и Google приводит в качестве слогана слова премьер-министра Канады Джастина Трюдо: «Канадцы будут приветствовать вас, независимо от вашей веры. Разнообразие наша сила». Однако раньше это не оказывало большого влияния на желание американцев поменять страну, они предпочитали остаться в США.

Многие квалифицированные сотрудники из Америки подали заявки на переезд в Канаду. Они уже заработали там определенный социальный статус, накопили какой-то капитал, но решились отказаться от этого ради более стабильной и комфортной, по их мнению, страны. К Зарифу обратились египетская и пакистанская семьи, которые имели временную рабочую визу H-1B  в США.

Иностранные студенты также теперь все меньше и меньше выбирают Америку для получения высшего образования. Многие из них предпочитают сегодня Канаду.

Канада становится все более привлекательной для высококвалифицированных специалистов. Страна намерена создать для них более двухсот тысяч новых рабочих мест в секторе технологий к 2020 году. Фирма, в которой работает Зариф, расширяется, так как не справляется с возросшими объемами работы. Количество заявок постоянно растет.

Трамп часто очень жестко высказывался относительно иммигрантов. Он обещал построить стену на границе с Мексикой и вступление в силу ряда других мер по сдерживанию нелегальных иммигрантов. Возможно именно это отпугнуло многих вполне легальных и высококвалифицированных иммигрантов.