В Госдуме рассматривается законопроект о признании гражданских браков официальными

С соответствующей инициативой выступил Антон Беляков. Сенатор считает, что институт фактических брачных отношений нуждается в защите и поддержке на государственном уровне.

По данным Минтруда, 2016 год стал годом рекордно низкого уровня подачи заявлений в ЗАГС на вступление в официальный брак за последние 20 лет. «Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение», — говорит Беляков.

Инициатива предполагает внесение в Семейный кодекс РФ такого понятия, как «фактические брачные отношения». Отношения мужчины и женщины могут считаться фактическими брачными отношениями в случае, если пара живет вместе 5 лет или имеет общих детей (срок совместного проживания – 2 года). При соблюдении одного из этих условий гражданских брак узаконивается, и, соответственно, приобретённый статус налагает на супругов исполнение прав и обязанностей, прописанных в семейном и гражданском кодексах.