В Галерее Классической Фотографии открывается выставка советского фотоклассика Алексея Васильева

7 декабря в Галерее Классической Фотографии откроется выставка классика отечественной фотографии, известного фотографа-пейзажиста Алексея Васильева.

В экспозицию под названием «Геометрия природы» вошли около 70 работ мастера, выполненные в жанре пейзажной фотографии. Особый интерес представляют снимки, охватывающие период с 1963 по 1982 год. Среди них ставшие уже хрестоматийными фотографии в горах Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Камчатки, а также снимки из Сванетии, Ингушетии, Арктики и Русского Севера.

Директор Галереи Классической Фотографии Марк Коберт: «В советской фотографии доминировали два основных направления фотосъемки: одно было направлено на обеспечение заказа, сформированного политическими амбициями государства, другое было результатом любительской фотосъемки, ограниченной потребностями культурного досуга. Однако некоторые из фотографов, такие как Алексей Васильев, преодолевали границы этих подходов в пользу решения задач отвлеченного художественного творчества. Стремления Васильева совпадали по методу с аналогичными творческими поисками зарубежных мастеров, к примеру, таких, как Марио Джакомелли. Его художественные произведения трактовали действительность не как поле столкновения различных идеологических концепций, а как источник причудливых форм и фактур. Это свидетельствовало о том, что культурная блокада СССР преодолевалась не только извне, но и изнутри, когда творчество советских мастеров достигало вершин международного художественного контекста».

Выставка работ Алексея Васильева продолжит работу до 11 февраля 2018 года. Вход на вернисаж – свободный, в остальные дни – по билетам. График работы выставки: с 12.00 до 21.00, понедельник и вторник – выходные дни.