В Большом театре стартовал XIII конкурс артистов балета и хореографов

11 июня в главном театре страны состоялось торжественное открытие международного конкурса артистов балета и хореографов.

В рамках мероприятия состоялся концерт, в котором была представлена сюита из балетов в постановке Григоровича.

В этом году танцевальный проект проводится в год 90-летнего юбилея художественного руководителя конкурса Юрия Григоровича и предваряет «Год Русского балета и 200-летия Мариуса Петипа». Такое стечение знаменательных дат делает конкурс в нынешнем году особенным, трансляции всех этапов состязания будут вестись онлайн.

Конкурс артистов балета был учреждён вслед за конкурсом П. И. Чайковского в 1969 году и в скором времени стал значимым явлением в мировом искусстве хореографии. Московский балетный конкурс лидирует среди международных состязаний подобного уровня. Мероприятие проводится раз в четыре года. У истоков московского конкурса стояли легенды русского балета — Галина Уланова, Ольга Лепешинская, Игорь Моисеев.

Общее количество участников за 12 прошедших конкурсов составляет 1198 человек. За всю историю в нем приняли участие представители 35 стран мира.

Конкурс открыл имена танцовщиков, ставших звёздами мирового балета второй половины XX и начала XXI вв. Среди них: Михаил Барышников, Вячеслав Гордеев, Владимир Малахов, Герман Корнехо, Миса Куранага, Тьяго Суареш, Евгения Образцова, Иван Васильев, Наталья Осипова и многие другие.

Гран-при за всю историю конкурса были удостоены четыре артиста: Надежда Павлова (СССР, на II Конкурсе артистов балета в 1973г.); Ирек Мухамедов (СССР, на IV Конкурсе артистов балета в 1981г.); Андрей Баталов (Россия, на VIII Конкурсе артистов балета в 1997г.); Денис Матвиенко (Украина, на X Конкурсе артистов балета и хореографов в 2005г).

С 1973 года международное жюри возглавляет Юрий Григорович — народный артист СССР, хореограф Большого театра. Также в число судей вошли: Светлана Захарова, прима-балерина ГАБТа, Марина Леонова, ректор академии хореографии, Николай Цискаридзе, ректор академии балета, Юрий Фатеев, глава балетной труппы Мариинки, прима-балерина из Японии Кумико Очи, французский педагог Фландрии Оливье Патэ, американский хореограф Джон Михан, итальянка Маргерита Парилла, и другие. Оргкомитет конкурса возглавила зампредседателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Всего на участие в конкурсе было подано 278 заявок из 28 стран. По итогам отборочного тура, проведённого по видеозаписям, к участию допущено 200 человек из 27 стран мира, в том числе из России, США, Украины, Бразилии, Южной Кореи, Германии, Китая и Японии. 170 участников будут соревноваться в номинации «Артисты балета» и 30 — в новой номинации «Хореографы».

«Хореографы ставили номера для участников концерта и получали за это поощрения, которое определяет жюри, сейчас это стало номинацией. Это стало гораздо серьезнее. Сейчас на конкурс человек выйдет не обязательно с каким-то участником, он сам выдвигает свое видение хореографии», − заявил Юрий Григорович.

Организаторы конкурса подготовили для победителей самые внушительные за всю историю конкурса призы — лауреаты обеих категорий получат по 100 тысяч долларов каждый. Имена победителей и обладателей Гран-при будут названы на закрытии конкурса.

Участники, не прошедшие конкурсный отбор в третий тур, будут приглашены в качестве зрителей на гала-концерт.