Утром дороже: Минтранс предложил учитывать время суток при определении цены за проезд в городском транспорте

Минтранс предложил учитывать время суток при определении цены за проезд в городском транспорте. Цена за купленный днём билет ниже утреннего или вечернего. Специалисты надеются таким образом разгрузить транспорт в час пик, поскольку граждане будут стремиться ездить в дневное время.

Как заметил председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков, новые тарифы позволят гражданам со свободным графиком работы либо свободным от занятости сместить поездки с часа пик на дневное время.

Право устанавливать динамические тарифы будет принадлежать региональным и муниципальным властям, которые будут самостоятельно вводить цены на проезд в автобусах, троллейбусах и прочих видах общественного транспорта.

Данные инициативы будут рассмотрены в правительстве в качестве мер, направленных на развитие транспорта в городе.

Аналогичные тарифы установлены в ряде европейских городов, например, в Лондоне. Так, в Лондоне проезд в час пик стоит дороже на 17 процентов.

Представители департамента транспорта Москвы не стали комментировать ситуацию.

Конкретные тарифы пока не известны, в случае одобрении идеи о введении плавающих тарифов, проект будет реализован муниципальными и региональными властями в 2019-2025.