Умер бывший солист «Иванушек» Олег Яковлев

Вчера утром ушёл из жизни один из самых ярких персонажей эстрады 90-х, экс-солист группы «Иванушки International», талантливый музыкант и артист Олег Яковлев.

Певец находился в реанимации в тяжёлом состоянии с двусторонней пневмонией. На своей странице в Instagram его возлюбленная Александра Куцевол сообщила, что утром в 7:05 жизнь артиста оборвалась на 47 году жизни.

Судьба «Иванушки» складывалась не так, как у многих современных артистов. Он родился в обычной семье в Монголии во время командировки родителей. Со своей семьёй Олег Яковлев жил в Сибири: сначала в Ангарске, затем в Иркутске. С раннего возраста мальчик проявлял интерес к гуманитарным наукам и заявил о себе, как талантливый музыкант. Он обучался в музыкальной школе по классу фортепиано и пел в хоре. После окончания школы певец поступил в театральное училище и работал в Иркутском театре кукол. Позже Яковлев переехал в Москву, где закончил РАТИ и успел поработать в театре «О’кей» и театре Джигарханяна. Благодаря своему актёрскому таланту молодому человек удалось появиться и в кино. Яковлев снялся в эпизодических ролях в фильмах «Сто дней до приказа» и комедии «День выборов».

Первое выступление на сцене состоялось в 1998 году в Сочи, где Яковлев дебютировал с песней «Кукла». Мягкий голос, позитив и блеск в глазах не смогли оставить слушателей равнодушными, и тогда все поняли, что на смену недавно покинувшему коллектив Игорю Сорину пришла достойная замена. Несмотря на то, что понравиться поклонницам ушедшего из группы солиста группа было трудно, упорство и безграничное обаяние Яковлева смогли покорить сердца всех без исключения. Первым альбомом с его участием стал «Об этом я буду кричать всю ночь», который считается одним из лучших в карьере «Иванушек». Большая часть текста хитов альбома исполнялась именно Яковлевым. Среди них стоит выделить самую летнюю русскоязычную песню – «Тополиный пух». 

Олег Яковлев – это целая эпоха музыки 2000-х, потому что его неординарная внешность, яркий образ, манера поведения на сцене и, конечно, голос делали музыкальные композиции «Иванушек» цельными, мелодичными и уникальными. В 2013 году заявление певца о том, что он покидает группу, стало шокирующим. Однако это значило не уход музыканта со сцены, а начало сольной карьеры. Уже в 2013 году Яковлев выпустил два клипа на свои песни «Танцуй закрытыми глазами» и «Позвонишь мне после трёх шампанского». Но на его сольных концертах продолжали звучать песни «Иванушек», ведь этот этап творчества стал самым главным в карьере певца. А отношения с бывшими коллегами остались близкими и дружескими, поэтому новость о кончине музыканта стала неожиданной и неприятной для его друзей. «Мы 15 лет были бок о бок, объездили всю страну.  Печально, что всё случилось так быстро и мгновенно. Очень больно», — сказал бывший коллега по группе Кирилл Андреев в видео, опубликованном в его профиле Instagram.

После ухода Яковлева из группы его место занял Кирилл Туриченко. Но в 2015 году на концерте, посвящённом 20-летнему юбилею группы, вместе с Григорьевым-Аполлоновым и Андреевым на сцену вышел Олег Яковлев. Премьера последней песни певца «Джинсы» состоялась 1 июня этого года. До госпитализации певец активно работал, давал концерты и интервью. 

«В нём чувствовалась усталость, но в нём жила творческая надежда. Когда я уходила, я сказала: «Береги себя». Я знала, что вижу его в последний раз», — сказала певица Катя Лель в эфире программы «Пусть говорят» о её последней встрече с Олегом Яковлевым во время записи телевизионной программы. 

Олег Яковлев был не только талантливым музыкантом, но и хорошим человеком. Со студенческих лет певец имел звание «Почётного донора», а в 2007 году в составе группы «Иванушки» он принимал участие в социальной рекламе, посвящённой защите донорства. Одной из последних публикаций на странице артиста в Instagram было поздравление врачей с их профессиональным праздником.

На официальной станице певца в сети «Вконтакте» сообщается, что прощание с Олегом Яковлевым состоится 1-го июля в 12:00 в Троекуровском доме Некрополь.