Украинская автокефалия: новый виток в российско-украинском кризисе

Украинский президент Петр Порошенко всеми силами старается сделать так, чтобы любые связи с Россией были разорваны. Так последней ниточкой, которая связывала некогда братские страны, была церковь. Но и она в скором времени порвется, если уже не порвалась.

Совсем недавно стало известно, что Синод Константинопольского патриархата по итогам заседания в Стамбуле снял анафему (отлучение от Церкви) с предстоятеля неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. Это связано с историей, которая произошла в 1992 году, когда архиерейский собор РПЦ лишил Филарета сана за попытку создания Украинской православной церкви Киевского патриархата и предал его анафеме в 1997 году за раскольническую деятельность.

Также известно, что на этом заседании было отменено действие синодального решения 1686 г., по которому Киевская митрополия была переведена в Московский патриархат.

Именно на это решение сослался у себя в Twitter украинский президент, заявив, что Москва совершила аннексию Киевской метрополии в конце 17 века.

Пресс-секретарь московского патриарха Александр Волков заявил, что это решение Константинопольского патриархата являет собой «легализацию раскола». Также он выразил мнение о том, что «Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия».

Яблоком же раздора явился тот факт, что патриарх Константинопольский Варфоломей назначил в Киев своих представителей – экзархов. Решение было принято «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви». Это очень не понравилось РПЦ, которая заявила, что нарушаются церковные каноны и происходит вмешательство одной поместной церкви во внутренние дела и жизнь другой поместной церкви. Затем РПЦ заявила, что если «антиканоническая деятельность Константинополя» продолжится, Московский патриархат будет вынужден «полностью разорвать евхаристическое (совместное причастие) общение с Константинопольским патриархатом».

Также нужно отметить, что теперь на территории Украины действуют такие церковные структуры, как Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

В связи с этими событиями президент России В.В. Путин обсудил эту ситуацию с членами Совета безопасности. Никакой точной информации по этому поводу не сообщается, известно, что члены совета обменялись мнениями на этот счет.