Украина опровергла блокирование резолюции СБ ООН по смерти Чуркина

Официального заявления о том, что Киев отказывается принять резолюцию Совета Безопасности ООН по смерти Виталия Чуркина не было. МИД Украины просто провел стандартную процедуру оглашения заявления для СМИ в устной форме.

«Россияне хотели отдельный проект заявления председателя Совбеза ООН относительно смерти их посла. Мы ничего не блокировали, просто было сделано заявление для СМИ – как делалось в таких случаях ранее. Таких случаев было не так и много… Однако прецедентов отдельного политического заявления никогда не было», – прокомментировала пресс-атташе МИД Украины Марьяна Беца для украинского издания Liga.net.

По словам Анатолия Капустина, руководителя исполкома российской Ассоциации международного права, основное различие между официальным заявлением председателя СБ ООН и устным заявлением для СМИ является то, что первое идет в архив, а второе нигде не хранится. Поэтому устное официальное заявление в СБ ООН по Чуркину можно рассчитать, как попытку принизить заслуги дипломата.

Напомним, что Виталий Чуркин ушел из жизни 20 февраля на рабочем посту накануне своего 65-летия в Нью-Йорке. Как пишут западные СМИ дипломат скончался от сердечного приступа.