Украина может остаться без электроэнергии, но у России просить помощи не будет

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил о катастрофической нехватке топлива в стране, которые в ближайшее время могут только усугубиться. 

В поисках путей выхода из ситуации, он сначала заявил о безальтернативности в выборе поставщика сырья, которым должна была стать Россия. Однако спустя несколько часов передумал и уточнил, что на Украине справятся с кризисом без помощи соседнего государства. Каким образом в ведомстве Насалика планируют решать эту задачу он не уточнил.

Донбасский уголь, ранее используемый для выработки тепла и электроэнергии, перестал пополнять хранилища «Незалежной» практически сразу после начала АТО на юго-востоке страны, а единственными государствами, которые могли поставить уголь того самого «донбасского» сорта, на котором только и могут работать украинские ТЭЦ, оказались Россия и ЮАР. И если с «москалями», по понятным причинам, договариваться было не о чем, то африканцы по-началу исправно поставляли уголь в Одесский порт. Правда сейчас привезти оттуда топливо нет никакой возможности — вплоть до апреля месяца африканская страна будет исполнять имеющиеся обязательства перед другим странам.

Ввиду этого, Насалик и предложил два выхода из сложившейся ситуации, от которых, впоследствии, открестился: поставки газа из России на газомазутные блоки или ввоз российского угля.

Напомним, на рассмотрении правительства Украины сейчас находится проект письма о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе страны по причине недостатка сырья, которое может привести к веерным отключениям электроэнергии. Что будет делать Киев с этим документом пока не ясно, как не ясна и судьба граждан Украины, которые в одночасье могут оказаться без тепла и света.