Указ подписан. Мусору – бой!

В России более 7 миллионов гектаров земли занимают свалки. Многомиллионные кубометры одних только твёрдых бытовых отходов ежегодно вывозятся из крупных городов страны, с угрожающей скоростью захватывая все новые территории.

Реальным спасательным кругом для окружающей среды может стать строительство новых мусороперерабатывающих заводов (МПЗ) и сортировочных станций, без достаточного количества последних даже действующие заводы в настоящий момент простаивают.  

Мусор, как продукт жизнедеятельности человека медленно, но верно превращается в реальную проблему, на которую наконец-то обратили внимание не только общественники, но и чиновники федерального уровня. По их мнению разорвать замкнутый круг в проблеме утилизации и обеспечить сохранность экологии поможет новый подписанный Владимиром Путиным указ о создании «Российского экологического оператора» — компании по формированию комплексной системы обращения с бытовыми отходами. Учредителем нового органа выступит Минприроды.

По замыслу авторов указа, РЭО должен стать гарантом исключения вредного влияния отходов на здоровье человека и экологию в целом, а также получения нового сырья из использованных мусорных отходов.

Согласно разработанной чиновниками схеме, к 2020 году в России будет создана единая система учета мусора, в которой будут собраны все сведения об обороте твердых коммунальных отходов в каждом субъекте страны.

По их же оптимистическому прогнозу, до начала 2023 года все временные полигоны должны быть закрыты, а несанкционированные свалки расчищены и рекультивированы.