Ученые нашли ДНК в костях динозавра

Палеонтологи обнаружили следы ДНК в останках утконосого возрастом 75 миллионов лет. На них сохранились целые клетки, включая ядра а также фрагменты ДНК и хромосом. Описание находки опубликовано в журнале National Science Review.

Группа ученых из Китайской академии наук и Университета Северной Каролины исследовала кости птенца гипакрозавра, который обитал на территории США. Образцы датируются концом мелового периода. На срезе черепа нашли кальцинированный (закостеневший) хрящ. В нем сохранились клетки со всем внутриклеточным содержимым, ядром и фрагментами ДНК и хромосом.

Структуры, похожие на хромосомы, уже находили — в ископаемом папоротнике юрского периода (200-145 миллионов лет назад). Но случай с утконосым динозавром — уникальный. Впервые удалось обнаружить настолько старые фрагменты ДНК ископаемого животного. Раньше найти образцы старше 1 миллиона лет не удавалось. Но ученые предполагали, что они могут храниться гораздо дольше. Новая находка позволила это подтвердить.

Группа исследовала фрагменты тканей. Вначале они отделили хрящ от кости с помощью синего алкиана. Он реагирует на кислоты, которые содержаться в хрящах, и окрашивает их. Благодаря ему, ученые установили, что первоначальный химический состав хряща сохранился. Потом провели анализ образцов и сравнили их с образцами тканей страуса Эму. Затем выделили хондроциты, клетки хрящевой ткани, и проверили и на наличие фрагментов ДНК. В итоге группа выяснила, что в хряще сохранились остатки белков и ДНК.

Исследование выходит за рамки общепринятой гипотезы, согласно которой ДНК не может сохраняться в течении десятков миллионов лет. Компьютерные расчеты это тоже опровергают. Но последние данные получены практическим путем, и на них нельзя не обращать внимание. Ученые собираются продолжить исследования, чтобы понять, при каких условиях можно сохранять генетические данные так долго.