Ученые начали тестирование вакцины против коронавируса

Группа китайских исследователей протестировала образец новой мРНК-вакцины на мышах. После успешных испытаний опыты продолжат на более крупных животных.

Разработкой вакцины занимаются китайский Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC), Медицинская школа университета Тунцзи в Шанхае и компания Stermirna Therapeutics Co., Ltd. Ранее руководители проекта озвучили план работы. Исследователи собираются синтезировать матричную РНК с несколькими типами последовательностей антигенов и провести отбор наиболее эффективных. На их основе уже создадут вакцину против коронавируса.

Образцы препарата уже ввели 100 мышам. Теперь некоторое время ученые будут следить за их состоянием и, если не обнаружится серьёзных побочных эффектов, заразят их 2019-nCov. На последнем этапе им будет нужно будет оценить содержание вируса в организмах грызунов и выяснить, какой процент окажется полностью защищён от вируса.

Чиновники CDC напоминают, что разработка вакцины находится на ранней стадии. Если она окажется действенной, ее начнут тестировать на обезьянах. И только потом – на людях. Испытания могут занять много месяцев.

МРНК-вакцины имитируют естественное протекание болезни в организме. Матричная РНК вируса попадает в тело, клетки начинают синтезировать вирусный белок. Затем – антитела для него. Это обеспечивает иммунитет к заболеванию. У мРНК-вакцины есть несколько преимуществ перед традиционными. Их разработка быстрее и безопаснее. Технология позволяет создавать более сложные лекарства.

Поиском вакцины от коронавируса занимаются не только в Китае. О разработке сообщают исследователи из Европы, Австралии и США.