У женщины в мочевом пузыре нашли “автопивоварню”

У пациентки медицинского центра Питсбургского университета в мочевом пузыре обнаружили ферменты способные вырабатывать этанол. Это первый случай, ранее такое диагностировали только после смерти.

Женщина страдала от цирроза и диабета второго типа. Такие заболевания часто встречаются у людей, которые злоупотребляют алкоголем. Она проходила обследование, чтобы встать в очередь на трансплантацию печени, но врачи хотели ей отказать. Анализ мочи всегда показывал высокое содержание этанола, что бывает у людей, которые накануне пили спиртное. Ей назначали повторные анализы и даже советовали пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Сама пациентка утверждала, что не пьет.

Позже сотрудники медицинского центра заметили, что женщина не выглядит пьяной, и решили провести более глубокое исследование. Оказалось, что в моче нет продуктов переработки этанола, и наблюдается слишком высокое содержание глюкозы. В крови этанол также не обнаружили. Это натолкнуло их на мысль, что это связано с процессом брожения в мочевом пузыре женщины.

Медики поместили образцы мочи в центрифугу и отделили крупные частицы грибка. Им оказался Candida glabrata, близкий родственник обычных пивных дрожжей. Его поместили в питательную среду, где грибок начал вырабатывать этанол. В мочевом пузыре женщины также были подходящие условия для производства спирта: наличие воды, фермента (того самого Candida glabrata) и глюкозы, которая попадала туда в большом количестве из-за диабета.

Врачи диагностировали “синдром ферментации мочевого пузыря” или “аутопивоварный синдром мочевой системы”. Это разновидность “синдрома автопивоварни”. Синдром автопивоварни — редкое заболевание. Обычно брожение происходит в кишечнике. При этом пациент чувствует головокружение, похмелье и сухость во рту. Высокое содержание этанола показывает анализ крови, а не мочи. 

Дрожжей в организме пациентки оказалось гораздо больше, чем у здорового человека. Ей назначили противогрибковое лечение которое, к сожалению, не дало результаты. Всему виной — развитый диабет. Однако исследования все же позволили внести ее в списки на трансплантацию.