Тёмная материя может быть распределённой по чёрным дырам

Когда в 2016 году представитель проекта aLIGO [Advanced Laser Interferometric Gravitational Wave Observer – улучшенная лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория] объявил об открытии гравитационных волн, все, конечно, ожидали, что в какой-то момент aLIGO выдаст что-нибудь интересное, но думали, что это будет что-то рядовое. Но нет, показанные тогда графики были настолько недвусмысленными, что никого не пришлось ни в чём убеждать. Невооружённым глазом можно было наблюдать волновой рисунок столкновения двух крупных чёрных дыр, объединяющихся в одну, и испускающих из-за этого гравитационные волны в пространство.

Но это ещё не всё. aLIGO получал данные о чёрных дырах, которых там не могло было быть. Все знали о существовании чёрных дыр массами в миллион или триллион раз больше солнечной, и видели совсем мелкие чёрные дыры, массой, сравнимой с солнечную. Но aLIGO увидел ЧД, которые были тяжелее Солнца в 30-60 раз. Некоторые ученые заявляют, что ЧД среднего размера, открытые aLIGO, могут оказаться той самой тёмной материей, что скрывается от нас почти 50 лет.

Таких дыр в нашей галактике должно быть примерно 10 миллиардов, и ближайшая из них, вероятнее всего, находится всего в нескольких световых годах от Солнечной системы. Некоторые из этих дыр могли сойтись вместе и образовать двойные системы, и некоторые из таких систем можно было бы обнаружить с помощью aLIGO. Ученые соглашаются, что aLIGO должен увидеть от нескольких штук до нескольких десятков таких событий в год; их должно быть гораздо больше, чем обычных способов появления чёрных дыр например, путём коллапса звёзд. Иначе говоря, если эти чёрные дыры и есть тёмная материя галактики, следовало бы ожидать, что мы увидим их в новых экспериментах aLIGO. И мы их увидели.