Трагедия в керченском колледже

Днем 17 октября в керченском политехническом колледже произошел взрыв, а затем раздались выстрелы из огнестрельного оружия… На данный момент уже достоверно известно, что виновник трагедии — Владислав Росляков, студент 4-ого курса.

Взрыв прогремел в студенческой столовой около 12 часов дня, после чего в здании была открыта стрельба по студентам. По предварительным данным погибли 19 человек и более 50 ранено.

Известно, что Росляков, судя по записям видеокамер, пришел в колледж с ружьем в руках. Как юноша смог пронести автомат мимо поста охраны не уточняется. После прогремевшего взрыва и расстрела студентов он совершил самоубийство. Его тело было найдено в одной из аудиторий колледжа. По информации ТАСС известно, что специалистами было обезврежено второе взрывное устройство.

Прокуратура сначала возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт), затем его переквалифицировали в дело об убийстве двух и более лиц общеопасным способом – часть 2 статьи 105 УК. Дело будет вести центральный аппарат СК.

До сих пор не известно, что именно побудило молодого юношу совершить такие действия. Приводятся предположения о том, что у ученика были проблемы с некоторыми преподавателями. Также в заявлении Ирины Клюевой, которая является уполномоченной по защите прав ребенка в Крыму, «Интерфаксу» говорилось о том, что Росляков в октябре получил разрешение на использование охотничьего оружия.

Сегодняшнее происшествие является не единственным случаем применения оружия учениками в образовательных учреждениях. Самый громкий инцидент произошел в школе московского района Отрадное в 2014 году, когда ученик застрелил учителя и открыл огонь по полицейским. И уже с начала 2018 года были зафиксированы 4 случая нападения школьников на учителей и других школьников, используя холодное или пневматическое оружие.

На вопрос: как у детей и подростков оказывается оружие и, почему они совершают такие деяния — еще только предстоит ответить психологам и другим уполномоченным инстанциям.