The Guardian: через британские банки было «отмыто» $740 млн из России

В британской газете The Guardian вышел материал о вовлечении национальных банков в незаконные схемы по отмыванию примерно $740 млн из России. Журналисты охарактеризовали происходящее «Всемирной прачечной».

Издание уличает в махинациях сразу 17 банков Великобритании, среди которых такие магнаты как HSBC, Royal Bank of Scotland (RBS Group), Lloyds, Barclays и Coutts.

По данным издания, в 2010-2014 годах из России было выведено почти 20 миллиардов долларов, однако реальная сумма может достигать и 80 миллиардов.

Один из участников расследования выказал свою уверенность в том, что средства, проходящие через счета в таких объёмах были украдены или получены другим преступным путём.

По данным газеты, во «Всемирной прачечной» участвовало не менее 500 человек, а деньги сначала переводились из России в банки Молдавии и Латвии, а затем — в Великобританию и США.

В свою очередь чистый отток капитала из России, по данным ЦБ, в прошлом году уменьшился почти в четыре раза и составил 15,4 миллиарда долларов.