Суд ООН огласил решение по разбирательству между Россией и Украиной

Суд Организации Объединённых Наций частично удовлетворил иск Украины против России и обязал Москву обеспечить право крымских татар на представительские институты.

16 января 2017 года украинская сторона подала в Международный суд ООН иск против России «за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины». Он был подан в рамках международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

На время рассмотрения иска Киев обратился в суд ООН с просьбой о принятии «временных мер» против России. Главное требование — ввести судебный запрет на материальную поддержку ДНР и ЛНР со стороны России. Также украинская сторона просила Москву отказаться от притеснения татар и украинцев в Крыму.

Президент Международного суда ООН Ронни Абрагам сообщил, что суд отказал Украине в требовании установить временные (обеспечительные) меры по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Однако по конвенции о борьбе со всеми формами расовой дискриминации постановил, что обеспечительные меры должны быть введены.

Россия должна отказаться от наложения ограничений на право крымских татар сохранить их представительские институты, включая меджлис (запрещенная в России организация).

Кроме того, Россия должна обеспечить право этнических украинцев на образование, заявил судья.

Вынося данное решение, суд принял во внимание отчеты ООН по ситуации с правами человека на Украине. В них говорилось об исчезновении татар в Крыму и о запрете на деятельность меджлиса.

Слушания проходили в течение четырёх дней: 2 дня выступала украинская сторона, 2 — российская.

Данные меры, по мнению суда, должны действовать до окончательного вынесения решения по иску.

Меджлис крымско-татарского народа был признан Верховным судом России экстремистской организацией в сентябре 2016 года и запрещён на всей территории РФ.