Стивен Хокинг предсказал появление опасных суперлюдей

Известный английский физик Стивен Хокинг в своей книге «Короткие ответы на большие вопросы» предсказал появление  нового вида людей — «сверхлюдей», которые будут опасны для человечества. По мнению исследователя, «сверхлюди» будут появляться в результате модификаций ДНК, улучшающих человеческие способности.

The Times приводит выдержки из посмертной книги ученого, которая будет опубликована 16 октября.

Так, Хокинг считает, что генная инженерия представляет потенциальную опасность для общества, так как в будущем наиболее состоятельные люди будут модифицировать свои ДНК и геном близких в целях развития памяти, умственных способностей и для продления продолжительности жизни.

«Я уверен, что в течение этого века люди откроют способ изменять как умственные способности, так и инстинкты, например агрессию. Скорее всего, будут приняты законы против генной инженерии по отношению к людям. Но некоторые не смогут устоять перед искушением улучшить человеческие характеристики», — пишет Хокинг.

Как следствие, возникновение новых «сверхлюдей» ухудшит положение обычных людей, поскольку они будут отставать в плане способностей и не смогут конкурировать с ними в разных сферах жизни. Следовательно, обычное население, не подвергнутое модификациям, либо исчезнет с лица планеты либо окончательно утратит свое положение. Возникнет раса «самопрограммируемых людей, которые будут постоянно совершенствоваться», — считает Хокинг.

Однако не все ученые согласны с прогнозами Хокинга. Например, британский астрофизик Мартин Джон Рис в интервью Times заявил, что не верит в возможность таких медицинских вмешательств в будущем. По его мнению, «модификация генома — это далекий, рискованный и сомнительный проект».

Напоминаем, что физик-теоретик Стивен Хокинг скончался на 77-м году жизни 14 марта 2018 года. Хокинг был основоположником квантовой космологии и изучал возникновение черных дыр в космосе. Также исследователь неоднократно выступал с громкими заявлениями относительно будущего человечества. Он заявлял о прекращении эволюционного развития человека и возможностях совершенствования людей при помощи ДНК.