Ставки по ипотеке приблизились к историческому минимуму

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на выступлении в Государственной думе заявила, что размер ставок по ипотеке близки к историческому минимуму.

Глава ЦБ отметила преодоление стагнации и начало роста российской экономики. По словам Набиуллиной, происходит снижение ставок по кредитам, а также и существенное снижение инфляции. «Ставки по банковским кредитам снижаются вслед за инфляцией, сейчас они практически вернулись к докризисному уровню, а в ипотеке — даже ниже. Ставки по ипотеке близки к историческому минимуму», — сказала Набиуллина.

Сегодня ставки по ипотечным кредитам составляют ниже 12%,что связано с низким уровнем рисков. Размер просроченной задолженности в этом сегменте — 1,5%. Набиуллина заявила, что оплата по кредитам осуществляется стабильно.

Согласно данным, полученным в апреле Банком России, средняя ставка по ипотечным кредитам упала до 11,45% годовых. С 1 июня крупнейшие банки России, в числе которых находится Сбербанк, заявили о снижении ипотечных ставок в пределах 0,75%.

Ранее сообщалось, что граждане России вновь смогут воспользоваться ипотекой без необходимости делать первоначальный взнос. До 2014 года эти кредиты пользовались большим спросом, но после начала кризиса получение ипотеки без первоначального взноса в течение нескольких лет было невозможно.