Стадион с останками игроков обнаружен в Мексике

8 июня в сети была опубликована фотография раскопанного археологами древнего стадиона в Мехико, на котором были найдены человеческие останки. Стадион находился у руин древнего храма ацтеков, посвященного богу Кецалькоатлю. Учёные считают, что на нём ацтеки играли в мяч, что являлось частью ритуала жертвоприношения.

Мяч, использовавшийся в игре, был сделан из цельного куска резины. Существует предположение, что ацтеки играли в мяч бедрами. На месте археологических раскопок были найдены 32 комплекта человеческих шейных костей, что указывает на то, что в этом месте жертв обезглавливали в целях свершения ритуальных действий.

По оценкам, данным археологами, длина стадиона составляла 50 метров. Сам храм имел форму большого полукруга, расположенного на вершине прямоугольного фундамента. Его ширина составляла 34 метра, а высота – 4 метра. Храм построен в честь бога Кецалькоатля. Сейчас от него остались только лестница и трибуны. Раньше он находился в городе-государстве Теночтитлане, разрушенном в 1521 году испанскими конкистадорами.

По разным данным, победителям состязаний отрубали головы. Считалось, что стать жертвой богам – это почётная награда. Другие считают, что убивали проигравших. Правила древней игры остаются неизвестными.

Позже на месте храма находился отель, который был снесён в 1985 году.