Спутник Министерства обороны «Космос-2519» был выведен на орбиту

В пятницу, 23 июня в 21:04 по московскому времени, с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1в» был запущен спутник Министерства обороны РФ «Космос-2519».

В 22:27 космический аппарат был выведен на расчетную орбиту. Старт и вывод на орбиту спутника прошли в штатном режиме. Сопровождение аппарата осуществлялось средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра им. Германа Титова.

Как сообщил ТАСС, «космический аппарат, запущенный в интересах Минобороны России, в расчетное время выведен на целевую орбиту и в 22:27 принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил».

Новый спутник был запущен для фотофиксации космических объектов. Аппарат представляет собой космическую платформу, на которой могут размещаться различные варианты полезной нагрузки, в качестве которой на платформу установлено оборудование для дистанционного зондирования поверхности Земли, а также аппаратура для съемки космических объектов.

Это уже второй пуск ракеты-носителя «Союз-2», проведённый в 2017 году с космодрома Плесецк. Первый пуск с северного космодрома был успешно проведён 25 мая.

Космодром Плесецк был основан в 1957, расположен в 180 километрах к югу от Архангельска.