Спор Минска и Москвы из-за российского газа подходит к концу

«Газовый спор» между Минском и Москвой начался ещё в 2016 году. Тогда белорусское правительство отказалось выплачивать $ 132 за тысячу кубов голубого топлива, посчитав такую цену неприемлемой и стало платить по $ 83.

Александр Лукашенко объяснил такое решение тем, что раньше, когда цена на нефть составляла $ 120, Белоруссия исправно платила вполне обоснованную цену за газ. Следовательно, как только цена на нефть спала до $40-50, российский газ, цена на который формируется из расчета цен на нефть, также должен был подешеветь.

Россия, в свою очередь, цену на газ не снизила, заявив, что $132 — и так низкая цена. А в ответ на понижение оплаты за российское топливо белорусской стороной Москва впервые сократила поставки нефти.

Александр Новак, министр энергетики, высказался на этот счет, заявив, что решение конфликта будет достигнуто лишь при условии полного погашения долгов за газ со стороны Белоруссии, которая была оценена российскими экономистами в $ 550 млн.

К середине февраля стороны стали ускоренно двигаться в сторону поисков компромисса. И уже сегодня окончательное решение по вопросу поставок российского газа в соседнюю республику было принято.

Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что в 2017 году Белоруссия будет платить за российский газ по формуле ЯНАО.

«В формулу ЯНАО заложена цена газа для Ямало-Ненецкого автономного округа России плюс некоторые другие расходы», — заключил Потупчик.

Помимо этого, был составлен проект протокола по нефтегазовым вопросам. Сейчас он проходит стадию рассмотрения руководством России.