Специалисты устанавливают причину потери связи с космическим аппаратом «Метеор-М»

28 ноября в 08:41 мск с космодрома «Восточный» была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Это был первый запуск ракеты-носителя модификации 1б. Ракета должна была запустить на орбиту 19 спутников российских и зарубежных заказчиков (“LEO Vantage”, “AISSat”, “IDEA”, “SEAM”, “Бауманец-2”). Основной полезной нагрузкой стал гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» № 2-1.

Головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе сеанса связи контакт с аппаратом установить не удалось. При этом сама ракета-носитель справилась со своей задачей: все три ступени отделились в заданное время. 

Представители «Роскосмоса» не дали официальную оценку произошедшему. В официальных аккаунтах госкопорации сообщалось, что отсутствие телеметрии связано с тем, что космического аппарата не было на целевой орбите. В своём аккаунте в Twitter жительница Великобритании опубликовала видео, на котором, возможно, зафиксировано падение спутника «Метеор-М».

«Мой друг отправил мне это видео, возвращаясь из Монреаля. Российский спутник был потерян после неудачной попытки выйти на орбиту. Вероятно, это он сгорает, входя в атмосферу Земли. Это просто ошеломляет!» — написала пользователь. 

Предполагается, что космический аппарат и разгонный блок находятся где-то в акватории Атлантического океана. Однако ни российские, ни американские станции слежения NASA не зафиксировали падения «Фрегата» и «Метеора-М».

Госкомиссия назначила аварийную комиссию по определению причин нештатного пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б». Главой комиссии назначен заместитель генерального директора ЦНИИмаш Олег Скоробогатов. Должность заместителя руководителя получил заместитель гендиректора ЦНИИмаш и генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре Александр Медведев. Помимо них в составе комиссии работают специалисты Роскосмоса, головных научно-исследовательских институтов ракетно-космической промышленности и предприятий отрасли и представители Министерства обороны РФ.

Следующее заседании назначено на 1 декабря. Работа комиссии планируется до 15 декабря.

По данным источника ТАСС на страховом рынке, космический аппарат «Метеор-М» был застрахован на общую сумму 2,6 млрд рублей. Представители «СОГАЗа», одной из компаний-страховщиков спутника, сообщили, что готовы выполнить свои обязательства после получения официальных данных.