SpaceX отправит туристов к Луне в 2018 году

В понедельник 28 февраля глава космической компании SpaceX Илон Маск рассказал о проекте туристического полета к Луне. В NASA прокомментировали, что приветствуют подобные планы компании.

Старт назначен на конец 2018 года. Космический корабль Crew Dragon будет запущен к Международной космической станции в автоматическом режиме с мыса Канаверал во Флориде. Если затея удастся, эти туристы станут первыми людьми, полетевшими к Луне, за более чем 40 лет. 

О своих планах Илон Маск рассказал во время телефонной пресс-конференции для журналистов. На данный момент двое потенциальных кандидатов уже внесли депозит за путешествие. Полная стоимость полета к Луне держится в тайне. По планам компании корабль долетит до спутника Земли, сделает виток вокруг него без посадки и вернется на Землю. Предполагается, что в недельном полете никто не будет сопровождать туристов — корабль полетит на автопилоте, а экипаж проинструктируют, что делать в случае неполадок. Если полет пройдет успешно, компания планирует в будущем осуществлять до четырех подобных полетов в год. 

При этом у SpaceX еще не готов заявленный космический корабль. Для полета к Луне компания планирует использовать корабль, который разрабатывается для доставки космонавтов на МКС и финансируется NASA. Первый пилотируемый полет на Crew Dragon к МКС должен состоятся только в мае 2018 года. Также ракета-носитель Falcon9 не способна доставить корабль к Луне. Сейчас компания проектирует новую ракету Falcon Heavy, запуск которой, однако, несколько раз откладывался.